成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大「運動產業創意」課程 培育運動跨領域人才

【台南訊】台灣運動產業日益成長,為培育運動跨領域人才,成大於106學年度開設「運動產業創意」通識課程,介紹運動產業各面向以及跨領域發展的可能性,通識認證講座更邀來國際知名物理治療師菅野惠介(K2),分享示範運動科學與實務,讓學生們更加擴展運動科學領域視野。

體育健康與休閒研究所教授林麗娟表示,成大校園運動風氣盛,喜愛運動的學生,其實可以試著將職涯與運動結合,運動產業面向十分多元,例如體育記者或主播、物理治療師等,若與資訊工程跨域結合,還可朝運動智慧訓練設備等方向發展。

運動產業創意課程,為2學分課程,第一學期修課學生30多名。林麗娟教授指出,第一學期課程以棒球為元素,課程包括運動傷害、肌力訓練、動作模式等,也會帶入管理、客服、問卷設計與調查等,以激發學生對運動產業的創意發想。另外,還會走出教室走訪巨人棒球紀念館、台南市規劃中的亞太棒球訓練基地等,認識台南棒球的源起與未來,下一學期將以籃球為元素規劃課程。

外號K2的菅野惠介,現為美國費雪運動中心首席物理治療師。他說,自己走上運動防護員之路,應該從到早年還在日本讀高中時期說起,當年一位日本職業棒球投手遭逢運動傷害,外界都認為該名選手的球員的職業生涯將就此結束,但出人意料的,該選手赴美治療與復健,一段時間後不僅重回球場,而且投球成績再創佳績,讓他對物理治療的成效與工作感到驚訝與好奇,開始一步步走入這個行業。

菅野惠介說,身為物理治療師自己最感欣慰的,莫過於以專業幫助因運動傷害,陷入低潮的選手恢復健康,再展好身手,甚至攀上更高榮耀,而這也是他持續精進專業的最大動力。

台灣旅美棒球好手王建民運動受傷時,也曾求助於菅野惠介。在菅野惠介眼中,「王建民很棒、是很能自我調整的選手。」王建民曾告訴他,每每從休息區步向投手丘時都很緊張,但只要一站上投手丘,立刻靜下來,全心去投球。
1061016
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼