成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成南形境 「辛+一=幸」 看見眾辛合一的幸福

【台南訊】2017年台灣設計展在台南,成大共襄盛舉,同步推出「成南形境」系列展覽與活動。30日下午,成大博物館策劃的「辛+一=幸」特展,由成大校長蘇慧貞與成大博物館館長陳政宏共同揭幕,呈現生命厚度及精神層次的展覽,詮釋「幸福生活不在彼岸,而是當下的眾辛合一」。

「辛+一=幸」,辛多一劃成為幸,來自於「一」的價值。一,是關鍵,是信念,是負能量的釋放,轉化為能量。

博物館藉由古鎖具展品,意喻打開幸福的關鍵。成大教授3D列印技術應用於手術個案的研究成果、中醫脈診儀、保生大帝藥籤等物品,傳達的是信念,心靈得到慰藉,再加上醫藥治療,健康更有保障。負能量,要釋放,因此,洗手間也成為展覽之一,負能量經轉換,又成了有益的生質能。

靜態展示外,展示間還有趣味問答拚圖,人體最長的骨骼為何,人體那個部份的骨頭最多?看展又長知識。

蘇慧貞校長隨後轉往成大藝坊,參觀同一天開幕的「形動造物」展,以及台灣設計展國際館「C-Hub成大創意基地」。「形動造物」由創產所助理教授卓彥廷主導,他透過自己設計的MovISee互動軟體,將動作、照片、文字等轉換成獨一無二的圖案,應用在服飾、鞋、家飾等設計作品。現在也設置互動體驗區,參觀者可以在此「玩」創作。

C-Hub成大創意基地國際展,展出一系列循環經濟趨勢下的設計,從廢棄物回收處理,再利用等設計品,紙箱打包帶化成提籃、回收麻布袋等物件搖身成椅子都讓人稱奇不已。
1060930
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼