成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

創「創奇景光電菁英論壇」跨域課程 成大講座黃肇瑞以一己之力完成不可能的任務

【台南訊】想要開一個跨越一學年的大型「大師論壇」課程,耗費的人力、物力相當大,這類課程最起碼要動用學校或一個單位集體力量才有機會促成,鮮少靠一位教授能撐起一個來,而剛卸下高雄大學校長一職、歸建回學校的成功大學材料科學及工程學系講座黃肇瑞,卻是以一己之力完成一項不可能的任務:他憑藉著自己的人脈及奇景光電吳炳昇董事長的資金贊助,在106學年度開設一門「生涯規劃-奇景光電菁英論壇」,希望為下一世代智慧和經驗的傳承開啟一扇門。

「生涯規劃-奇景光電菁英論壇」的大師,包括有企業經營管理大師、科技公司創業家、偏鄉醫療外交,極地馬拉松、保育、社會服務、名醫、大學校長、藝術總監、音樂家、知名專業攝影師、雜誌創辦人、餐飲業大師、名建築師、旅行作家、資深文化工作者。如視障勇士林信廷、旺宏董事長吳敏求、我國第一位女性巡山員江秀真、用照片說故事的世界旅人黃丁盛等等,皆為各領域一時之選。

黃肇瑞講座說他在去年卸任校長的職務後,一直在思考:除了本身的材料專業授課之外,是不是可以協同一些對於熱心投入高等教育的社會成功人士,一起為下一世代智慧和經驗的傳承略盡一份心力,這個想法獲得學校支持,也獲得企業的支持,今(106)年九月起連續開設兩個學期的「生涯規劃-奇景光電菁英論壇」通識必修課程。

黃肇瑞講座認為來自產、官、學、研、醫藥、理工、人文、社會、藝術、民生、廣播媒體等各個層面的社會菁英,都有一段可貴且激勵人心的歷程,他們的成功故事都是年輕學子學習的典範。

他說,課堂裡的傑出講者,將以過來人的身分將過去累積的智慧和經驗作為教材,現身說法,告訴同學們人生是否可預作規劃?如何做生涯規劃?當面臨人生轉折點的時候如何做出好的選擇?如何做好機會來臨之前的準備?以鼓勵同學跨域學習,終身學習、拓展視野,提升國際競爭力。

在講者與學生的近距離的接觸及言談互動之間,輔以科技教學的網路平台,期望開拓下一代的視野、激發年輕人的潛能和企圖心,為即將踏入社會的學子們點一盞明燈,為迎接未來的挑戰,也為日後成為服務貢獻社會的菁英預做準備。

他更期待這一門課不是學生的通識營養學分課程、或者只是一般上課可以打瞌睡、聽完就算了的演講課,而是希望一門對於學生有終生影響和啟發的很不一樣課程,也因此在這門課作出一些新的設計,以達到更好的學習效率。

有感於這一代的年輕人對於網路科技的應用相當熟悉,黃肇瑞講座在課程的設計上特別以成功大學數位學習平台(Moodle, NCKU)為重要教學輔助工具,並依課程特性及需求而建置各項必要功能。在非課堂時間也提供每週的講師與學生、以及學生與學生之間的聯繫討論、心得交流及提問解惑的平台;更利用Moodle,用以發布各週講師的講題、演講摘要、講師指定讀物,以及其他課程相關資訊、修課規定等,供修課學生參考、下載及評分。

同時,為了使修課的學生,具有多元性並由不同專業學生的跨領域討論獲得更多的激發,因此將修課學生將分為10個小組,每一組有5位學生,採用各不同學院的學生混合編為同一小組的方式,以達到彼此領域互補,相互交流、拓展人脈和激發思考創意之目的。

黃肇瑞講座說,為了讓沒有機會修習到這門課的同學也可以由大師的精闢演講中獲益,取得講師的同意之後將在上課中作全程錄影錄音,並且在課後公開發布至YouTube「磨課師 MOOCs 成功大學」頻道平台;亦即本門課將以遠距及數位教學的形式進行,讓一般大眾和全國學生隨時都可以在網站上收看,此外也將聘請工讀生將錄音作逐字演講稿的整理,規劃在本門課進行幾個學期之後,彙整足夠成冊的內容,再委請成大出版社公開發行出版專書,以期嘉惠更多的年輕人。

生涯規劃-奇景光電精英論壇-大師與講題:

106.09.26林信廷(金鐘獎行腳節目主持人-視障勇士)講題:精彩就在看不見之後。
106.10.03黃米露(小路映畫工作室創辦人、插畫經紀人、策展人) 講題:NO到YES的路徑。
106.10.17江秀真(第一個登上世界最高峰的華人女性,也是我國第一位女性巡山員)講題:用智慧和勇氣活出生命熱情。
106.10.24許重義(中國醫藥大學講座教授,中國醫藥大學醫療體系總執行長,前臺北醫學大學校長)講題:待定
106.10.31黃肇瑞講座(成功大學講座、前高雄大學校長) 講題成功無憾的人生-畢業以前要知道的事情。
106.11.07陳欣宜(鋼琴教育家,新古典室內樂團團長)講題:待定。
106.11.14陳力俊(國際知名材料科學家,中央研究院院士、前清華大學校長)講題人生思考題。
106.11.21楊崑山(SGS台灣檢驗科技公司總裁)講題:待定。
106.11.28徐重仁(企業經營,統一超商,7-11/全聯實業總裁/台灣流通業教父)講題改變一生的相逢。
106.12.05吳炳昇(高科技,奇景光電創辦人)講題:待定。
106.12.12吳敏求(高科技創業,旺宏董事長兼執行長)講題:待定。
106.12.19陳維滄(川流文教基金會董事長、台灣環境資訊協會首席顧問、川流中學名譽校長)講題:飛鴻雪泥。
106.12.26黃丁盛 (國際知名攝影家,用照片說故事的世界旅人)講題:從心出發~~黃丁盛鏡頭下的世界。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼