成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

106學年度新生家長座談會 蘇慧貞校長期許學生不自我設限

【台南訊】「成功大學畢業生是國內外企業最愛,校園國際化,也提供學生發揮的創新、創意的空間;進入成大不論就讀什麼科系,先不要自我設限,應該勇於自我挑戰,成為有價值、有貢獻的人。」校長蘇慧貞9月9日在新生家長座談會,懇切與家長溝通,也強調,成大會持續成長、進步,請家長放心將子弟交給成大。

約1200名新生家長,參與成大106學年度新生家長座談會;校長蘇慧貞、教務長賴明德、學務長洪敬富、副總務長吳秉聲、成大工學院李偉賢、文學院副院長游勝冠院等9個學院院長或副院長、校友中心主任陳寒濤等一級主管出席。

蘇慧貞校長致詞指出,成大校園約有來自世界7、80個國家外藉學生,學生不必出國也能有跨國的經驗。在創新、創業方面,成大也有很好表現,已送出數支團隊到矽谷受訓並創業,近期將陸續在美國紐約、波士頓等複製類似的經驗,新南向連結的部份,成大也已在馬來亞的馬來亞大學設立「國際產學聯盟」基地,接下來要在越南、印尼設置基地。

另外,成大今年也創全國大學之先,開辦跨院的核心課程「踏溯台南」,以培養學生跨域人文的基底;成大的文化是內斂而悠遠,8、90年前,成大第一批教授百瀨五十教授及長女泉美代子,父女都很重視教育與研究,美代子捐出一半遺產給成大設獎學金,以期延續父親生命,也讓世代生命更為完整。

蘇慧貞校長期許進入成大的學子,發揮年輕人的創新與創意,不要因科系而自我設限,要勇於自我挑戰,成大的老師會與學生一起學習,也希望家長支持、關心與指導與指正,大家一起為孩子付出,耕耘,創造出未來更幸福、平安的世代。

座談會上,學生家長的提問多聚焦在轉系、畢業後出路、國際接軌等,也有家長關心成大的運動風氣以及對選手的栽培等等。

蘇慧貞校長指出,校方會盡可能協助想轉系的學生,讓學生可以盡情發揮與學習;教務長賴明德表示,成大希望學生不論在哪一個系,都要用心學習,但學校也會協助相轉系的學生轉系,事實上,除了轉系之外,學生也可以選擇雙主修或修輔系,以學得更多的專業知識,成大有充裕的資源能夠幫助學生,找尋想要學習的課程與目標。

地球村時代,學生如何與國際接軌,是家長關心的;蘇慧貞校長說,成大與國際許多大學簽署合作協議,現在每學期約300名學生到海外交換,時間長達一學期或一學年;寒暑假期間也有很多出國實習的機會,還有為數不少的學生會自己找到其他海外學習方案或計畫,若需要資源協助,校方都很樂意幫忙。

世大運甫落幕,家關心成大校園的運動發展,蘇慧貞校長趁機向家長報告,成大學生黃佳蓉參加2017年世大運在跆拳道品勢男子組獲得銀獎;她指出,成大身為綜合型大學,重視學生的健康與運動,積極提升校內運動風氣,培育體育人才,為讓學生兼顧體育與課業,課業上也多所協助或輔導,讓體育好手有更好的發展。
1060912
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼