成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

讓生命在記憶中延續 成大受贈「百瀨五十教授與泉美代子女士紀念獎學金」

【台南訊】2017年初,成功大學接獲一封來自日本電郵,自稱成大第一代教授百瀨五十後代欲捐贈獎學金;半信半疑地檢錄校史資料,揭開一段塵封近一世紀的歷史,也見證了百瀨五十教授與女兒泉美代子女士的父女情緣,以及百瀨教授一家三代,對台灣、對成大的深情!

1932年,百瀨五十教授在成功大學前身台南工業高等學校開啟學術生涯。時隔85年,成大接到一份意外大禮,百瀨五十教授長女泉美代子女士,為了讓父親生命在台灣學子的記憶中延續,捐贈半數遺產逾千萬予成大設置「百瀨五十教授與泉美代子女士」獎學金。9月9日,成大校長蘇慧貞從美代子女士兒子泉浩平、泉晴次手中接下大禮,讓這近一世紀的深情永留校史。

捐贈儀式於成大光復校區歷史文物館舉行,現場同步舉辦百瀨五十教授文物展,展出昭和10年台南高等工業學校學術報告第一號(內有百瀨五十教授參與的論文報告)、民國35年(1946年)留用日籍人員名冊、民國36年(1947年)留用日籍人員於4月28日遣送回國公文等等。

美代子女士兩個兒子,泉浩平、泉晴次偕妻兒等特地自日本前來,長子泉浩平親手將象徵捐贈的「捐贈卡」交付成大蘇慧貞校長,完成母親遺願。蘇慧貞校長、泉浩平、泉晴次等隨後在成大博物館西側草坪共同植下百瀨五十教授生前最愛的丹桂,銘紀百瀨五十教授、泉美代子女士父女深情與教育傳承,百年樹人。

蘇慧貞校長致詞表示,半年前接到一封電郵,來自日本的律師,幾有短短幾行字,成大過去老教授的後代要捐一筆款給成大,當時半信半疑,但也開始檢錄校史資料,很快找到百瀨五十教授與夫人以及美代子小姐等資料;經過八、九十年,歷經二、三代的這份情,無論捐款金額多少,感動令人難忘。百瀨五十教授是成大第一代教授,在已找到的成大最早一批學術報告,18篇論文資料中16篇是百瀨五十教授參與的作品,這不僅是百瀨五十教授學術成績紮實,也宣誓了成大今日成為研究型大學的重要歷史軌跡。

蘇慧貞校長指出,戰後生活辛苦,百瀨五十教授堅持男女受教權平等,美代子小姐可以完成大學教育,終其一生奉獻教育;同樣身為女性,深刻感受到長輩對於男女給予同樣平等教育機會,是多麼重要的時代先驅精神。美代子女士是一位非常不平凡的女性,年輕時致力女性平權,倡導學童保育,以那時代的女性來說,成績讓人望塵莫及,她將這一切歸諸於父親在艱困年代支持她一路完整教育,也促成美代子小姐將半數遺產捐回給這塊土地、這所學校的心意。


美代子長男泉浩平說,母親對她生長的國家有一份特殊的情懷。幼年時期香蕉、鳳梨、龍眼,這些水果理所當然的出現在家裡。一直以為餐桌上吃的是日本炒麵,原來是(台灣的)炒米粉。數數字的時候,母親用的是「1、2、3、4」。在母親身上,常可看見昔日在台灣的生活型態。

祖父鼓勵母親升學,不斷力勸「女子也要讀書,自食其力」。母親是職業婦女,在男性社會的時代,一路上不斷歷經挑戰。母親也希望借由捐贈,讓臺灣學生腦海中偶而閃過「百瀬五十」這個日本名字,讓想繼續從事有機化學研究的祖父,能瞬間有機會返回這個校園,實現母親美代子最後的遺願。

泉浩平致詞時,情緒多次起伏,回顧母親過往時一度哽咽難言,在母親最後10年裡,母子間很少見面也很少說話,今天透過捐贈典禮與母親相會,心情很複雜,但也充滿感恩、感謝。外祖父對母親的教育,希望她獨立自主,在母親一生中表現得淋漓盡致,做為兒子的也受影響,內心帶有一些反骨以至於在母親晚年,與她沒有太多的相處。他很不願意讓母親看到自己在典禮上落淚,但是情感不由自己,只能任其流露;蘇慧貞校長在台下聆聽,也忍不住頻頻拭淚。

泉浩平與泉晴次透露,母親要將一半的遺產捐給成大,兩人也是看到媽媽寫的家書才知道,兩人只能各分得四分之一的遺產,一開始的感覺是驚訝且不知如何以對。過去對外祖父與成大的關係並不清楚,因為要執行媽媽的遺囑,慢慢整理,才知道整個事件。

百瀨五十是成功大學第一代學者,生前專著注研究有機化學。戰後因為不捨在台的教職和研究,百瀨五十接受國民政府徵用,持續任教於台南工學院,直到1947年,國民政府戒嚴並遣送所有日籍教員回國,他才放下苦心多年的研究,帶著妻兒返回日本。返日後百瀨五十在高校任職,退休後則在蒔花植蔬中安享天年。1985年,百瀨五十健康急轉直下,四年後病逝,享年87歲,大體捐獻日本信州大學醫學系。

長女美代子生於1933年,是人們口中的「灣生」,返日前就讀台南市立花園小學校。1946年,在父親寄予回鄉延續家族香火的心情下,隨伯母一家人返回日本。因為父親堅持女子也應受大學教育,即使戰後家庭經濟拮据,美代子仍有幸完成大學,持續從事教育工作。美代子於2015年病逝,2005年在暮年之際,透過法律公證留下遺囑,說明贈予半數遺產給予成功大學、以父親及自己之名設置獎學金的心願,並且透過撰寫家書的方式,向兒子述說捐贈背後的心情。

美代子在家書中說,因為父親的遠見與堅持,她才能夠享有平等接受大學教育的機會,對於同世代的日本女性而言,是非常難能可貴的。她對於父親的感謝難以言喻。遺憾的是,當父親體弱多病時,自己卻因要職纏身,無法辭去工作、親手照料。為此,她一直深感追悔,也因而決定以另一種方式告慰父親。

家書寫道:「我衷心相信亡者能藉由生者的記憶重生。但願,透過捐贈獎學金,能令家父的靈魂,在校園學子腦海中浮現百瀨五十這個陌生日本名字的瞬間,得以重返魂牽夢繫的成大,持續從事他醉心的有機化學研究。如此,我將死而無憾。」

美代子也在遺言公正證書中說,希望藉捐贈獎學金貢獻台灣教育,這是她生於臺灣、一生盡忠職守的最後遺願。

百瀨五十教授在成大作育英才無數,曾於1974年受早年學生邀來台,和當時在成大任教以及台灣各地經營化學相關產業的學生再聚首;美代子,也在2007年重回出生地台灣,追憶在這片土地生活的點點滴滴。百瀨五十教授父女皆於過世後捐獻大體。

成大學務長洪敬富指出,泉美代子女士家屬捐款扣除捐贈相關費用新臺幣12,772,095元整(日幣4939萬元)予成大校務基金獎學金專戶,校方將以該專戶投資收益及孳息作為獎學金,本金永不動用。獎學金名額及金額,每名每學年新臺幣參萬元,原則上每年8至12名,並得視當年度投資取得收益及孳息,調整獎學金金額及人數(依化工系、化學系3:1為標準)。

百瀨五十教授生前研究有機化學,獎學金將嘉惠化工系及化學系學生,申請條件為1.成大化工系及化學系正式在籍的本國籍學生(不含新生、休學生、延畢生及曾獲得該獎學金者)。2.曾修習過「有機化學(一)、(二)」。3.前一學年之學業成績及操行成績均達80分以上者。

為了感念百瀨五十教授,成大將於107學年起每年在校慶期間舉辦百瀨五十教授紀念週活動,包括,百瀨五十教授文獻展、百瀨五十教授校慶週、獎學金頒獎典禮。
1060909
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼