成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

讓父親生命在記憶中延續! 成大受贈「百瀨五十教授與泉美代子女士紀念獎學金」典禮

時間:106年9月9日上午11:10~12:00
地點:成大光復校區歷史文物館(小西門城門旁)

流程:
11:10司儀開場及介紹與會貴賓
11:15校長致歡迎詞
11:20播放百瀨五十教授、泉美代子女士紀念影片
11:23泉浩平先生致詞
11:28泉浩平先生致贈獎學金暨校長回贈感謝狀
11:36學務長說明獎學金使用方案
11:50記者提問及大合照
12:00植樹儀式-博物館西側草坪

新聞摘要與背景:

成功大學第一代學者百瀨五十教授(成大前身工業高等學校時期),戰後1947年,帶著妻女隨遺返人潮回日本,多年苦心的學術研究戛然而止。長女美代子在台灣出生,生前擔任教職,期盼父親的生命能在台灣學子記憶中延續,捐出半數遺產共計台幣1,500萬元,授予成大以百瀨五十教授和本人的名義設置獎學金。美代子之子泉浩平、泉晴次將於9月9日來台完成母親遺願,敬邀記者朋友前來見證這令人感動的世紀情緣。

百瀨五十教授在成大作育英才無數,當天歷史文物館同步舉辦百瀨五十教授文物展;此外,校方感念百瀨五十教授的付出、以及長女美代子對成大學子情深意厚,特別選在成大創校校區的舊行政大樓前西側草坪,由校長蘇慧貞偕同美代子之子泉浩平、泉晴次兄弟兩人種下紀念樹,象徵百瀨五十教授與美代子的精神長存成大。成大學務長洪敬富將親自說明百瀨五十獎學金的相關辦法。
1060908
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼