成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大師資生前進新南向教育見習

成功大學要深化與東南亞及附近國家教育雙向交流與合作,培養學生國際視野與多元文化理解,首次在教育部支持下辦理「105年度師資生國外教育見習課程計畫」,師資培育中心主任董旭英教授帶領七位學生,於8月30日9月13日前往馬來西亞檳城檳吉臺灣學校進行13天教育見習。

董旭英主任表示,選擇檳城臺商學校主要是其在多元文化下,仍以臺灣課程內涵教導,希望藉情境刺激臺灣準教師,跳脫出生活框架,日後在教學與知識傳遞,能更多元性、融匯性、創建性。

檳吉臺校幾乎傾全校之力支援這次教育見習,檳吉臺校中學部老師雖然僅十位左右,但每位老師背後都有感人的教育故事,一位僑生在臺灣唸書,畢業後回到馬來西亞,堅持對臺商子弟教育的服務,一待便十多年,被稱為永遠的高三導師;一名原本只是海外替代役的年輕人,因瞭解、喜歡、使命,毅然留下成為檳吉的正式教師,將檳城的多元文化融入臺灣課程教學中;還有一位臺灣高中退休老師,為了選擇能慢思及慢活的地方,去實踐心中教育理想,來到檳吉,猶如新進老師般百分百付出,散發無窮無盡的教育愛。

見習期間,遇上馬來西亞國慶遊行,隊伍中不論民族、不論性別,大家都展現出對於自己國家的敬愛。參與見習的丁語萱同學表示:「最令我敬佩的是馬來西亞富滿『合而存』的文化力量,華人、馬來人、印度人三大民族的文化,在這片土地上既交融著,卻也各自完好的保存在這裡,造就如此獨特的馬來西亞文化。」

檳吉臺校池增輝校長表示,馬來西亞檳吉臺灣學校位於世界文化遺址的檳城地區,具備多元融合的學習環境,教師擁有豐富的教學經驗,不僅能提升學生在專業知能的發展,亦能開拓國際視野,增進全球移動能力。師資生海外教育見習,具備「跨文化、新體驗、開視野、厚實力」的特色,期許能以宏觀的視野,多元的思考,融入到未來的教育現場,嘉惠莘莘學子。
1060907
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼