成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

台日合作ERG衛星升空後  首度移師成大舉辦研討會

【台南訊】中研院天文所與成功大學共同參與的台日合作ERG衛星3年前成功升空,2017年9月首度移師成大舉辦「第三屆ERG探測衛星任務科學研討會」,日本ERG衛星任務主持人高島健教授、科學中心主持人三好由純教授代表日方贈感謝狀,感謝成大在研製LEPe探測儀及成立台灣ERG數據中心的貢獻。

「第三屆ERG探測衛星任務科學研討會」9月5日至8日於成功校區綜合大樓舉行;蘇慧貞校長感謝台日雙方學者專家出席本會議,她指出,今年的會議是衛星升空後雙方第一次以ERG衛星的真實數據資料進行討論,將能促進台灣在地球磁層與輻射的研究能量,進而參與世界熱門的研究課題。

隨後蘇慧貞校長代表成大,接受日本ERG衛星任務主持人高島健教授及科學中心主持人三好由純教授代表日方頒予成大感謝狀,感謝成大在研製LEPe探測儀及成立台灣ERG數據中心的貢獻。蘇慧貞校長回贈感謝狀,謝謝日本宇宙航空研究開發機構JAXA (相當於美國太空總署NASA)邀請成大參與合作。

為期四天的研討會,邀得台、日科學酬載與科學資料處理的相關研究學者參與;會中成大與中研院共同成立的台灣ERG數據中心介紹中心的任務規劃及目標,期盼透過數據中心提供資料分送與推廣,促進台灣在地球磁層與輻射帶的研究能量,進而參與世界熱門的研究課題。

大會也邀請SPEDAS(Space Physics Environment Data Analysis Software)負責撰寫與開發ERG科學資料的相關人員現場教學,讓台灣從未接觸過太空科學資料的學生、年輕學者,有機會參與學習各種最新的衛星科學酬載技術對地球磁層相關研究成果,並與資深研究學者交流。

台日合作ERG衛星於105年12 月 20 日成功升空服役,台灣獲得日方授權無償使用衛星相關資訊與科學資料。負責台灣ERG數據中心的太空與電漿科學研究所談永頤教授表示,ERG衛星搭載台灣自製科學儀器LEPe,已經創下台灣自製科學儀器航行最遠的新記錄(距地超過三萬一千公里)。日本ERG衛星科學中心主持人三好由純教授表示,日方將持續偕同台灣攜手合作,共同分析應用ERG衛星最新數據資料。

從仰望星空的遙不可及到現代發達的衛星科技,太空探索一直是人類嚮往的夢想,但太空計畫動輒投入昂貴成本,台日合作ERG衛星成功順利運轉,開啟台日太空合作新頁,透過參與國外衛星搭載自製科學儀器的模式,可望成為未來台灣參與太空探索的新契機。
1060907
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼