成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大2017研發論壇 9月12日王康隆院士蒞校演講

【台南訊】2017成大研發論壇「看見成大、卓越領航」系列講座,第8場次邀請中央研究院王康隆院士蒞校演講, 9月12日(二)下午3:00~4:30於光復校區國際會議廳第二演講室舉行,王院士將分享其精闢論點與豐富經驗,演講主題:「Quantized Signature of Majorana Fermion: Particle being its own Anti-particle」,歡迎有興趣的全校教職員工及學生踴躍參加。

王康隆院士簡介:
王康隆院士,現為美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)電機工程學系特聘教授暨「雷神」講座教授。1964年國立成功大學電機工程學系畢業後赴美深造,先後於1966年及1970年獲得麻省理工學院電子工程碩士與博士學位,專長為自旋電子學、半導體電子學及奈米技術。

王院士, 101年成大「校友傑出成就獎」, 105年當選中央研究院第31屆院士,
研究領域包括電子器件和材料、積體電路、微波和光電子、量子結構及計算;亦是奈米級技術研究先驅,1989年起於UCLA建立奈米電子核心基礎研究中心,帶領全美國頂尖大學研究團隊投入奈米科技相關研究。

王院士曾獲多項榮譽及獎項, 1989~2014年連續獲半導體研究公司(SRC)發明家年獎,發表研究論文逾300篇,獲選為古根漢(Guggenheim)院士、電機及電子工程師學會(IEEE)院士、美國物理學會(APS)及材料研究學會(MRS)會員。
106年,王院士主持的研究團隊,根據史丹福大學物理教授張首晟提出的理論預測,對各種奇特材料進行連串實驗,領先發現正反同體的「天使粒子」—馬約拉納費米子(Majorana fermion)存在的證據,結束了物理學界對此神秘粒子長達80年的漫長追尋,他表示:「這個成果將是推動量子計算機發展的重要里程碑。」此外,王院士認為,叫「太極粒子」更為貼切;馬約拉納費米子現被廣泛形容為「天使粒子」,但他認為,「馬約拉納費米子」的特性就是陰陽同體,因此覺得太極更符合。
時 間:2017年9月12日(二)下午3:00~4:30
地 點:光復校區/國際會議廳第二演講室
主 講 人:王康隆 院士
講 題:Quantized Signature of Majorana Fermion: Particle being its own
Anti-particle
報名網址:https://activity.ncku.edu.tw/index.php?c=apply&no=2299
1060907
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼