成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

馬來西亞第34屆成大數理比賽 獲得馬國教育部認定為正式活動

馬來西亞留台成功大學校友會舉辦第34屆馬來西亞獨立中學數理學識比賽, 六位成大校長、十九個成大校友會會長代表齊聚馬來西亞吉隆坡,一同為華文獨中數理比賽開場,考題原汁原味由成功大學教授出題,回應地區議題並且放眼國際趨勢。明年開始將加入人文領域試題。

將近200位學生來自60所獨中, 2日在巴生興華中學, 參加為期兩天的數理比賽, 成大校長蘇慧貞到現場幫學生們加油, 歡迎他們加入成大人的行列!成大或許不是台灣最大的學校, 但是成大的凝聚力與情感是所有成大人最強大的後盾!

馬來西亞獨中成大數理比賽, 今年獲得馬國教育部認定為正式活動!數理競賽內容包含生物與化學,表現優異者除了可獲得機票、免學雜費等, 還可以申請進入成大就讀。

蘇慧貞校長表示, 成大數理比賽對全世界任何大學的校友會活動項目而言, 都堪稱是經典的學術競賽,從試題印製、彌封、公開拆袋,從當天閱卷、計分、晚會頒獎,已經是系統性的專業,也成為成大獨一無二的品牌。

馬來西亞留台成功大學校友會的校友們,深受華文教育的培育及薰陶,認為有責任維護華文教育並協助華校成長, 1984年8月主辦了第一屆全國性華文獨中數理學識比賽,希望能啟發獨中學生對於數學、物理、生物、化學等科的興趣,奠定科學基礎,培養理工人才。

自2008年起,為了讓比賽試卷更具穩定性與國際性,由母校國立成功大學的教授負責出題,再由馬來西亞當地的考題顧問團審核。

馬來西亞獨中成大數理比賽的優勝獎勵分為個人及團體兩方面評比,個人部分有各科的冠亞季軍,也以四科總得分評出名次,團體的部分則統計各校的學生代表四科得分總和以決定名次。此外,自一九八六年起,馬來西亞校友會也特別設立「成大數理杯」,冠軍得獎者能保存此杯一年,若有任何一間華文獨中能奪得團體組冠軍三次,便能永久保有「成大數理杯」,以資留念。


華文獨中,指的是馬來西亞華文獨立中學。在馬來西亞獨立後,因華文非官方語言(官方語言為馬來語),因此華文中學被改制為國民型中學,不願意接受改制的,就成為獨立中學(類似台灣的私立體制),得不到馬國政府絲毫的補助。

然而,馬來西亞華人為了傳承中華文化,並維持母語教育,仍然堅持辦學。至今,馬來西亞共有超過六十間華文獨中,且是台灣、中國、港澳地區以外,唯一擁有完整華文教育體系(小學、中學、大學)的國家。
1060906
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼