成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大創產與科藝所結合學術與實務 開啟「實作型論文」研究 

【台南訊】一般對「論文」的印象是學術上的探討與研究,與現實存在著距離,成功大學創意產業設計研究所助理教授卓彥廷,今年首度帶領研究生李宜瑾、劉羿貝進行「實作研究」論文,結合學術與實務,學生從實作過程找出唯有實作才能發現的問題、探索問題、修正,寫成論文外又將實作流程展現在大眾面前,讓學術研究與現實更加靠近。

卓彥廷助理教授指出,很多學生論文完成後就束之高閣,設計、創新相關的研究採實作型論文,不僅要實作或創作,還要將問題的選擇,探究的過程、設計參與回饋等逐一紀錄討論,建構理論(論文),最後再將實作流程公開展覽;從做的過程,找出唯有實作才發現的問題,與現實更靠近。很多科學研究是在實驗室、控制的環境下探討問題,但設計類的研究,希望提升人類生活環境的質與想像,在真實中找出問題、做實驗,在應用上才不會產生落差。

李宜瑾是科技藝術碩士學位學程首屆畢業生,她對摺紙工藝感興趣,以科技軟體探索摺紙及圖樣,發現摺紙是一再重覆的過程,能藉由模組化,創造出新的能站立的單元,藉由不同材料,以及結合液態圖案,已經應用於展場空間,因地制宜創造或組合出不的同空間感與立體存在,再搭配圖樣的設計產生不同的視覺層次。

李宜瑾說,探討摺紙工藝、單視摺紙模組化、摺紙結構如何在空間中產生視覺層次,過程中的拉扯、碰撞,讓她更認識自己並產出超乎預期的作品,是很的棒的經驗與過程。

劉羿貝是創產所應屆畢業生,也是卓彥廷助理教授創立的織品新創公司的內部品牌平面視覺系統設計師;探究的是,新創公司內部平面設計師與其他公司內、外部人員共創模式的合作關係,再以自身經驗提出新創公司內部平面設計師所須具備的關鍵特質。劉羿貝指出,研究過程,提供了檢視自己與專案之間的連結,透過實作而獲得的研究成果,讓她相信自己進行的研究能提供價值給他人。

兩位研究生的學位考試也頗與眾不同,實作流程與論文報告、口試結合在一起;口試老師來自學界與業界,他們都移駕到校外,到兩位學生實作流程的展場聽取報告、提問等。

劉羿貝轉述說,口試委員之一女鞋設計師張芮綺對於兩人的實作與理論結合的成績,給了很好的評語,認為成果很棒,更認為,研究過程才最打動人,研究的價值就是由過程磨出來。委員之一的田中央建築師事務所陳哲生建築師說,成大科藝學程「實作型論文」的開創性過程雖然艱辛,但師生追求品質的用心值得肯定與鼓勵。
1060810
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼