成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大社科院20週年院慶系列 「台法學術交流研討會暨工作坊」探討數位時代法律議題

【台南訊】網路發達、數位資訊時代,帶來極大便利卻也出現許多包括法律、契約等新問題與挑戰!法國因應資訊科技發展有許多可供台灣借鏡之處,成功大學6月15日下午舉辦「台法學術交流研討會暨工作坊」,邀請法國學者、專家與會分享法國的相關經驗,期望藉由與法國學者的交流與討論,讓成大法律等師生在數位時代的法律議題、創新科技方面能有所獲益。

「台法學術交流研討會暨工作坊--數位時代法律的回應與挑戰」為成大社科院20週年院慶系列活動之一。下午1時於成大力行校區社科大樓2樓法律系實習法庭舉行;邀得法國南特大學榮譽教授André LUCAS專題演講、法國在台協會國際創新專家Laurent Le Guyader分享法國的新創政策與新創科技。

成大社科院副院長洪敬富代表蘇慧貞校長出席開幕式,熱忱歡迎與會者出席研討會,他致詞表示,台法學術交流研討會暨工作坊是成大社科院20週年系列活動,數位資訊時代雖然帶來很多的便利性,但也衍生許多法律上的問題以及衝擊、挑戰,需要去面對與回應甚至改革,謝謝與會者在大雨中前來一起思考此重要議題、交流經驗的論點。法國在因應資訊科技發展有許多可供台灣借鏡之處,很高興兩位法國專家、學者與會分享其觀點。

台法學術交流暨研討會與工作坊,由成大社科院、社科院法律系、成大智財小組共同舉辦。André LUCAS教授以「法國債法改革之借鏡」、「數位時代的著作人格權」兩個主題與大家交流法國的經驗與天賦人權思維,Laurent Le Guyader談「法國新創政與法國科技」。與會人士包括東海大學副教授許曉芬、台北王怡蘋副教授、中正大學姚信安副教授、中正大學曾品傑教授、東法大學林恩瑋教授、成大法學院院長許育典教授、成大法律系系主任陳俊著教授、成大陳思廷副教授、成大侯英冷教授等等。

資訊科技使作著權人獲益,另一方面也面臨網路盜版威脅;法國很早即重視著作權法制,也影響德、日等國的著作權法。因應資訊科技法展,法國也開始修法強化著作權的保護,許多法院案例可供台灣參考。法國也在2016年完成對債法的修法改革,並在2017年3月就責任法改革提出草案。
1060615
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼