成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

2017成大工設系畢業展台北展 獲設計師高度讚譽

【台南訊】2017成功大學工業設計系畢業展「設計背後」--台北獨立辦展圓滿閉幕,以人為本出發的設計作品、展覽呈現手法到展場設計,都獲得觀者高度肯定,知名設計師「設計浪人」也大力稱許,指「設計背後」呈現出以往聯合畢業展不同的視角與高質感,贏過目前台灣諸多展覽品質,是2017年設計企畫得最好的畢業展。

成大工設系畢業展公關李佳蓉指出,「設計背後」的核心理念是Design=Considerate(People x Problem), 代表設計即是貼心及以人為本;亦即將作品背後設計者的關心完整呈現並容易理解,與觀展者達到交流、一起思考,如何讓世界更好。現場展出13件作品,每件作品設計都有設計背後重要事情,背後內容豐富,觀者都能在簡單有趣的互動體驗中無負擔吸收理解,引導大家「用心觀察、細細體驗」,每個人都可以是自己生活中的設計師。

2017成大工設系畢業展獨立辦展,從策劃到執行,要做到見樹又見林,都是數不清的考驗,但都逐一克服且精彩呈現。學生付出獲得肯定,知名設計師「設計浪人」除了稱許是「2017年設計企畫得最好的畢展」之外,也在粉絲專業「設計發浪」針對策展執行上詳細評論:「最讓我驚艷的是策展組織中的視覺組與展場組,能以高度驚人的統整力,讓所有題目不同的展品,在視覺上以頗為統一的展覽方式柔軟地對應,完整呈現所有展品最好的樣態」。

「設計背後」每件作品都可圈可點,其中「Aquair」、「Cookit」獲得Lexus企業特別獎。「Aquair」為主動引霧裝置,由林欣儒、張世旻、王煒堉、范宏章(Marco Villela)所設計,針對組員Marco的家鄉宏都拉斯取水不易的環境提出的作品,霧氣被引入後附於網上,再透過離心甩水凝集霧滴的方式取得「大氣中的水」,希望以低科技、低成本的方式改善缺乏乾淨飲用的現狀,並推廣至其他相似條件下的地區。

「Cookit」是一套真正適合小孩料理的工具,仔細考量兒童的尺度,並且不做過度保護,藉此訓練孩童的手眼協調以及五感發展,希望透過如此精心設計的廚具,鼓勵孩童在體驗料理的樂趣中學習食物的認知。
106065
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼