成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大召開第十次「東南亞閩南廟宇及貿易網絡」計畫合作工作坊,以《三國演義》為主題

【台南訊】由財團法人蔣經國國際學術交流基金會補助、成功大學人文社會科學中心執行的「東南亞閩南廟宇及貿易網絡」計畫,今天(6月14日)在成大中文系館舉行了第十次的合作工作坊。工作坊由計畫主持人、成大人社中心代理主任陳益源特聘教授主持,這次活動以《三國演義》與寺廟文化為主題,邀請四川省社科院沈伯俊研究員等四人報告研究心得,研究範圍包括中國大陸、台灣、越南和馬來西亞。

首先,越南安江大學講師阮清風報告〈越南三國廟宇以及越南宗教信仰的關公崇拜〉,有系統地說明《三國演義》小說、戲劇在越南的翻譯與流傳,以及越南華人與越南各種新宗教所建立的關帝廟,關公信仰在越南影響深遠,直到現在越南許多地方還存有設置三國故事畫面的麵攤車。他特別以田野調查影像記錄,生動介紹了安江省越南人裴有心呼神(關公、關平、周倉)附身的宗教儀式,和關聖帝君繞境賜福驅邪的廟會活動。

接著,成大中文系李淑如助理教授代表「東南亞閩南廟宇及貿易網絡」計畫團隊,報告2017年5月26~30日遠赴馬來西亞吉隆坡、檳城所進行的田野調查,她說調查對象包括:吉隆坡廣肇會館的關帝廟和由安溪分爐而來的聚仙廟、聚星堂、鎮南廟等三座福建關帝廟,其中鎮南廟乃由當地「鎮南蓮社」、「鎮南忠義社」(仿「桃園結義」式的異姓結社組織)所建立;此外,檳城北海船仔頭主祀趙子龍的天福宮、大山腳武拉必的關帝古廟(有「藏魂」的祈福儀式),以及檳榔嶼「劉關張趙古城會」(全馬歷史最悠久的異姓聯宗的宗祠)漢寧陽會館、中山會館、福德祠的關公信仰等,亦都各具特色。

這次工作坊的重頭戲是四川社科院研究員沈伯俊報告的〈三國文化與寺廟〉。沈伯俊教授是國際知名的《三國演義》權威專家,專業研究《三國演義》超過三十年,曾任中國《三國演義》學會常務副會長,著作等身。他言簡意賅地闡說三國文化與寺廟的結緣,並針對三國文化寺廟、主祀人物的分布有所明說,同時深刻地提出兩點思考:一是三國文化的深遠影響,得益於寺廟的廣泛傳播;二是寺廟的發展興盛,始終離不開與民眾心靈的契合,其中三國文化正是其實現本土化、普及化的重要載體。

主持人陳益源特聘教授在簡述自己的〈台灣嘉義寺廟彩繪常見的《三國演義》題材〉之後,特別感謝沈伯俊教授蒞臨指導,並且與現場師生進行了溫馨的互動。陳益源教授最後也宣布第十次(也是最後一次)「東南亞閩南廟宇及貿易網絡」計畫合作工坊圓滿閉幕。

根據了解,這項由財團法人蔣經國國際學術交流基金會補助的「東南亞閩南廟宇及貿易網絡——越南與馬六甲海峽閩南族群之比較研究」國際合作計畫,為期四年,到今年六月底執行完畢。四年來,在越南、馬來西亞、新加坡和海峽兩岸已進行大量的文獻搜集與田野調查,並串聯了大批國際學者,促成多項重要國際學術研討會的召開,成果豐碩,是一項倍受國際矚目的專題研究計畫。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼