成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大、台肥簽署合作協議 共享研究與教學資源創造雙贏

【台南訊】頂尖的成功大學研究能量豐沛、產學效益績優,是產業永續發展最堅實的後盾!走過一甲子的台灣肥料公司積極優化競爭力,邁向綿延永續企業標竿,6月12日在成大簽署「國立成功大學—台灣肥料股份有限公司」學術合作協議書,共享研究與教學資源,相輔相成,創造雙贏。

台肥董事長康信鴻乃是由國立成功大學企管系教授借調至台肥服務,瞭解成大的實力與優勢,上任後即積極推動與成大合作事宜,為雙方產學交流與合作開啟新頁。簽約儀式下午4時30分在成大光復校區雲平大樓四樓第六會議室舉行,成大蘇慧貞校長、台肥公司董事長康信鴻分別代表雙方簽署。

台肥黃總經理耀興、羅副總經理仕日、陳副總經理新昌、張副總經理滄郎;成大陳東陽副校長兼研發長、化工系翁鴻山前校長、工學院李偉賢院長、工學院吳文騰前院長、化工系林睿哲主任、環工系黃良銘主任、企管系葉桂珍主任等等都前往觀禮。

蘇慧貞校長竭誠歡迎康信鴻董事長等一行人到來;蘇慧貞校長表示,成大、台肥都是歷史悠久,卻不曾合作過,能夠簽約可說是創舉也有很多因緣促成,謝謝成大前校長翁鴻山促成,但最大的促成是康信鴻董事長,康信鴻董事長是成大教授借調到台肥公司服務,也讓雙方的簽約更有意義。

台肥過去的發展到未來願景,成大工學院、化工系、環工系、企管系等等都有可以合作、可以出力之處;從歷史淵源與資料整理來看,台肥也是大化學的一部份,台肥與成大將一起建構起這部份的歷史,讓科學上、世界上都看得到。再從前瞻角度來看,成大團隊的前瞻計畫表現很亮眼,很穩定,成大期待與台肥合作,一起開發有意的題目,爭取資源朝更大面向發展,期待雙方合作能帶來具體的成果與未來。

康信鴻董事長謝謝成大與台肥合作;他說,自己約半年前單槍匹馬從成大借調到台肥服務,半年來台肥公司上下都很配合,推動事務沒有阻礙。成大的學術實力、研發能力豐沛,自己念茲在茲是推動台肥與成大學術合作,謝謝翁鴻山前校長、成大副校長陳東陽等的協助與促成。

成大、台灣肥料公司學術合作協議,雙方進行5年產學合作。成大方面將挹注學術與研究能量,優化台肥產業競爭力。合作範圍包括,創新前瞻計畫研究、共同爭取國際性或大整合研究計畫等,也將人員合聘、設備及場地支援、學術交流以及學生實習等事項進行合作,更將針對台肥化工本業及農業資材等生技領域研發應用,創造永續循環經濟發展的雙贏局面。

台灣肥料(股)公司創立於民國35年5月1日,原屬國營事業,民國88年9月1日移轉民營。是國內第一大肥料生產供應者。面對國內外環境快速變化,台肥公司秉持著「培元、固本、創新、永續」的經營理念,進行體質的轉型與升級,除力求本業的精緻化並積極啟動肥料化工本業的核心技術能力再造,利用資源優勢,往高科技領域發展,包括專利技術將無效磷轉變為有效磷,提高磷肥的利用率,減少化學磷肥的施用外,同時開發有機可用農業資材,促進安全農業永續發展。

國立成功大學為國內頂尖大學,創校迄今8 6年,前身為1931年台灣日治時期創辦的台南高等工業學校;成大的核心價值為,關懷社會、貢獻國家、造福人類。成大現有9大學院,分別是文、理、工、醫、管理、社會科學、生物科學與科技、電機資訊、規劃與設計等學院。成大重點頂尖領域廣及前瞻醫療器材科技、能源科技與策略、傳染性疾病及訊息、尖端光電科技等,並與國內外產學研交流頻繁,是台灣研究創新的焦點。
1060612
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼