成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大工設大四學生 「 設計背後 獨立辦展聲明」

感謝各方朋友以及媒體的關注,願意和我們一起來討論畢業展經費的議題。不過我們《設計背後》團隊想與大家補充的是:今年會離開新一代,選擇獨立辦展的原因,並不是只是因為經費不足,而是希望能用更適合觀者和我們的方式來展示設計。

這四年來,我們在成大工設學習到的是:如何去發掘問題、去關心人,並且深刻的探索、研究使用者,讓人與人之間的隔閡以及距離透過設計消弭,也就是老師們不斷提及的「仁品設計」。

這樣的教育方針,讓我們在介紹設計時,會給予觀展者相當大量的資料。我們想像,如果今天觀展者就是我們,是否站在我們的作品前聽口頭報告,是一件不夠友善,甚至有負擔的觀展經驗。

所以我們開始思考,怎麼樣能夠做出一個適合我們設計特色的「畢業設計展」,這才是今年選擇獨立辦展的主因。我們希望透過「體驗使用者的情境」傳達設計背後的在乎與關心,進而更能輕鬆與自在地直接感受我們的設計;也期待可以因此與觀展者的觀點作更深層的交流,大家一同攜手創造更美好的未來。這些互動體驗需要更大的空間,更多的展場彈性。

這一路以來,我們爭執過、跌倒過,設定的目標太遙不可及、又或者對展覽的想像太不切實際。但唯二不變的是:我們想要讓觀者擁有一個親切易懂的設計展,以及想要在議題中拋磚引玉的期許。我們問自己的是,在與往年同樣多的預算內,我們能夠創造多麼不一樣的設計展,帶給大家多耳目一新的體驗,並且盡可能發揮影響力。

《設計背後》團隊想說的是,新一代設計展跟獨立策展,並不是孰優孰劣的問題,我們只是選擇了我們想要嘗試的道路。感謝無論是成大或工設系,在我們一年前決定要獨立策展之後,都提供了最大的鼓勵以及支持,讓我們能夠往這個方向前進。

最後,身為工業設計系的學生,我們知道,再多的語言或文字,都比不上身歷其境來的令人容易理解,關於我們到底在做什麼、想完成什麼,不妨再來複習一次我們的展覽主形象片吧!
設計背後主形象片 → https://goo.gl/KdRQhH
設計背後 台北首展 @松菸文創園區
5/27(六) - 5/30 (二) 我們期待與您相見!
總召 杜文心 及 設計背後全體 敬上
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼