成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大研究生郭湘鈴在張南山教授指導下 獲美國SEBM青年研究獎

【台南訊】成功大學師生出類拔萃,分子醫學研究所張南山教授是東亞地區首位獲得美國國防部乳癌醫學研究獎科學家,他指導的碩二生郭湘鈴獲得2017年美國實驗生物學和醫學學會(Society for Experimental Biology and Medicine, SEBM)青年研究獎(Young investigator Award)。優異表現引起科學界注意,獲得美國生物化學暨分子生物學學會(American Society for Biochemistry and Molecular Biology, ASBMB) 2017年4月在芝加哥舉行的實驗生物學(Experimental Biology, EB)年會邀請演講,為自己也為成大帶來榮譽。

蘇慧貞校長獲知郭湘鈴亮麗的表現,特別在校長室召見張南山教授與郭湘鈴,她稱許張南山教授長期以來傑出的學術研究成,指導學生研究非常投入,在國際重要學術會議上展現成大研究能量。蘇慧貞校長也親切詢問郭湘鈴的研究近況以及未來欲發展的領域等,對學生的關懷之情溢於言表。

在張南山教授指導下,郭湘鈴以” Real time imaging of tri-molecular protein interactions in live cells by Förster resonance
energy transfer (FRET) microscopy” 為題目獲青年研究獎(Young investigator Award)。2017年共10人獲青年研究獎 (包含學生及博士後研究員),只有1名來自成大的台灣獲獎人,且是年紀及資歷最小的一位。

張南山教授表示,FRET是一種螢光光譜技術,可以用來量測分子間的距離,傳統FRET只能觀測2種分子或蛋白間的交互作用,研究團隊在技術上獲得明確突破,可以觀測到三個蛋白質的交互作用,並從中偵測到能量的改變,直接觀察細胞中的三種蛋白信號的傳遞,這樣的技術未來可以用來篩選可以殺死癌細胞的藥物或化合物。當FRET訊號表現在細胞核,意味藥物可以通過這樣的路徑,使蛋白質交互作用並累積進入細胞核,造成癌細胞死亡,若沒有表示癌細胞不受此藥物的影響。

郭湘鈴表示,自己在張南山教授指導下,負責技術的部份,包括從實驗假設到現象觀察到技術驗證,驗證是找出殺死癌細胞的路徑。

張南山教授癌症研究成就卓越,10年來指導的學生屢在國際上放異彩,現任成大醫技系徐麗君副教授,在美國Guthrie Research Institute接受張教授一年的博士後指導時,獲得美國ASBMB獎助,2009年分醫所學生張景雲獲得ASBMB獎項肯定、2012年學生蘇婉佩獲得ASBMB所頒發的EB年會旅費獎助。2015年成大工程科學系博士生謝永達獲得ASBMB頒發EB年會旅費獎助,同年分醫所碩士生蔡政璋得到日本癌症協會年會的旅費獎助。2017年郭湘鈴獲得2017年美國SEBM青年研究獎。

分子醫學研究所張南山教授,是發現「含雙色胺酸功能區氧化還原酶」腫瘤抑制蛋白的研究先驅之一,他將發現並命名的「小分子蛋白Zfra(Zinc finger-like peptide that regulates apoptosis)」研究,獲得2008年美國國防部乳癌醫學研究獎助。是台灣學術機構獲得此項獎助的第一位科學家,也是東亞(包括日本、韓國、中國、香港、新加坡)的第一人。

SEBM成立於1903年,是一個非營利性科學社會,成立目的鼓勵和促進學科間科學信息交流,促進生物醫學科學研究,也支持區域和全球的會議。學會出版的期刊「實驗生物及醫學期刊」,學術上頗具權威。

ASBMB總部位於馬里蘭州,擁有高威望、非營利、是一個會員數超過12,000 名的科學與教育組織,許多備受尊崇的科學家都是其會員,幾乎每年都有諾貝爾得主產生。ASBMB 出版許多前瞻性期刊,例如生物化學期刊(Journal of Biological Chemistry)、分子與細胞蛋白質體(Molecular & Cellular Proteomics),以及脂質研究期刊(Journal of Lipid Research)。
1060519
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼