成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

2017台灣設計展在台南 成大將展現學術、藝術新創能量

【台南訊】2017年台灣設計展9月30至10月15日在台南盛大登場,今年最大特色是打造1+6展覽場域,主館基地設在成功大學舊總圖書館(台南市政府登錄的歷史建築)再搭配6個衛星展區;成大為強化與台南市的聯繫關係、積極投入並策畫相關展覽與活動,讓大眾全面性地認識80多年來持續向前邁進的成功大學、感受工程領域外的人文、藝術與創新發展。

2017年台灣設計展以「設計」之鑰,透過永續循環、智慧生活、健康樂齡等多元面向,找尋城市願景,勾勒幸福生活樣貌;經濟部、台南市政府、國立成功大學5月18日下午在台南市聯合舉行記者會,共同宣告年度設計盛會今秋將隆重登場。

經濟部次長沈榮津致詞表示,人們透過設計將產品、產業提高特色,提高附加價值,設計關係到國家產業競爭力,經濟部2003年推出台灣設計展,15年來與各地方政府合作、與產業結合提升在地特色產業競爭力與設計力。2017年台灣設計在台南,感謝台南市政府支持、成功大學提供舊總圖書館為主展覽館,謝謝大家一起努力。

成大蘇慧貞校長指出,長期以來成大與台南市一起發展,很高興有可以貢獻與一起發揮的地方,2017年台灣設計展在台南,透過這個機會可以展現生活與設計的各種可能,成大除了提供舊總圖書館為主展覽館外,也將透過世界性創意平台同時做多國語言直播,從一個頂尖學的資源上與城市、政府一起做推播,讓大家看見在台南的幸福、看見成大對台灣的義意。

賴清德致詞感謝成大團隊的支持,一起爭取到主辦2017台灣設計展,活動在台南舉辦具有三個特點,是第一次大學加入一起主辦活動,其次縣市合併前的台南縣已經舉辦過三屆,台南是最具經驗的城市,第三個特點是1個主展館外又有6個歷史古蹟文創景點,集結整個城市力量來舉辦。希望設計展提供學校、企業創意展現的平台,推動台南市的社區創意產業,增加附加功能,也要藉此行銷台南市,讓大家看見現代化的台南、創意城市。

「2017台灣設計展」在台南,主展館基地設在成大的舊總圖書館,成大將推出兩大參展計畫,讓外界一窺成大在設計、藝術領域的量能與創新力,也讓各界有機會親近成功大學頂尖的實驗環境感受一流大學研發能量。此外,擁有80多年歷史的成大,校園內錯落著經歲洗禮的建築群,散發著人文與藝術氣息,觸動學子思緒馳騁、盡情發想,成大邀請全台民眾來認識成大、感受成大理工、人文交融的獨特風情。

設計,是創新領域交集所在,身為頂尖大學中唯一擁有規畫與設計學院的成大,要讓參觀者領略藝術、科技結合的設計趨勢。9月30日至10月15日,在成大光復校區成大藝坊推出「行動造物」展覽,讓大眾看見學術界掌握數位時代脈動,前衛、全新的藝術創作力與作品。行動造物,是一項互動性的設計研究,開發出一款可將照片、影片或文字等資訊轉化成新的圖案軟體,應用於產品設計或是個人化產品開發。行動造物,親身體驗更能了解其中奧妙。

成大開門(Open House NCKU), 顧名思義要開放校園中重要建築給大眾參觀,成大的建築不僅承載歷史痕跡,也擔負許多重要研究,很多時候都對外封閉,「成大開門」參觀者可自由選參觀標的物,串連出對成大不同面向的理解。

2017台灣設計展,從成大舊總圖書館(單點空間)擴展至大台南各巷弄區域,呼應城市即展場概念。6大衛星展區為,藍晒圖文創園區。台南文化創業產業園區。吳園藝文中心。文創PLUS-台南創意中心。321巷藝術聚落。C-Hub成大創意基地。

成大舊總圖書館,1959年落成,是成大最具代表性的建築物,是美援投入臺灣高等工業教育的最重要見證者之一。由成大建築工程學系師生及普渡大學顧問教授共同參與設計、具備現代主義建築特徵,也是建築系設計教學的象徵,在近現代臺灣建築史佔重要地位。目前舊總圖書館是臺南市政府登錄為歷史建築。

「台灣設計展」前身是「台灣設計博覽會」,自2003年起,每年皆由經濟部工業局與地方政府合辦。台南市政府近年積極爭取台灣設計展來台南,今年國立成功大學提供約800坪的舊圖書館為主展館,雙方合力爭取到2017台灣設計展來台南。
1060518
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼