成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

資深新聞主播沈春華 成大演講「從主播風潮看新媒體時代」

【台南訊】成功大學推動全人教育,5月16日下午新聞中心與通識教育中心共同舉辦「通識領袖論壇」,邀得新聞界資深主播沈春華女士蒞校暢談「從主播風潮看新媒體時代」,沈春華女士認為,網路普及、新媒體時代來臨,人人都可以是主播,網路世代擁有很多自我行銷的武器,千萬不要浪費,但也要不斷自我整備才能在競爭激烈環境下勝出。

成功大學副校長陳東陽代表蘇慧貞校長歡迎沈春華主播到來,他致詞指出,沈春華主播媒體資歷豐富、完整,表現出色,破紀錄榮獲13座金鐘獎,也跟上趨勢投入新媒體直播。謝謝在百忙中撥冗來到成大,分享媒體經驗與對新媒體看法,帶給成大學生、成大學生主播許多的鼓勵與思考。

新媒體重視與閱聽人的交流互動,掌握媒體發展脈動的沈春華女士,演講時不僅重視現場聽者反應,演講中與學生互動多,笑語不斷,她也透過「沈春華Live show」臉書粉絲專業直播,讓粉絲零時差地參與這一場盛會。

新媒體是什麼?沈春華主播認為「新」是相對於舊,新媒體可以是各類型數位媒體的泛稱。資訊科技發達,網路傳輸快速的今天,媒體高牆早被推翻,傳播的影響力與創造力,已從昔日媒體巨人手上轉移到個人手上。網路科技與新媒體平台顛覆了一切,傳統媒體飽受衝擊,現在看電視、報紙的眼球急速下滑,傳統媒體為了維持競爭力紛紛發展數位資訊。

新媒體也大大改變閱聽大眾及媒體巨人間的關係,人人可以發聲,媒體不再高高在上,不再是資訊供應中心,直播風潮也隨之興起;影響所及新媒體狠狠瓜分電視台、報紙廣告大餅,2016年新媒體的廣告金額為258億元,2015年是193億元,成長約34%。

新媒體發展快速,但也面臨許多挑戰,包括訊息真偽(真實查核機制),為衝點閱率而出現的牛頭不對嘴、辛辣聳動標題等都讓人垢病。另外,科技變化太快,計畫常趕不上變化,真實與虛擬的認真與切換,教育如何與競爭力銜接,新世代如何接軌等再再都是考驗。

沈春華女士認為,數位科技新媒體時代改變了人們的日常生活、生產結構與行銷方式,挑戰了傳統卻也帶來新的工作機會與方式,世界對眾人開放,大家有更多管道進入世界,而且,每個人都是大數據的一份子。

成大雖然沒有新聞相關系所,但設有新聞台學生主播,讓對新聞工作有高度熱忱的學生有機會接觸新聞領域並得到完善的訓練,包括新聞採訪、寫作、平面攝影、動態攝影、剪輯、正音、儀態等;也安排校外電視台參訪及實習,包括大愛、中視、中天、華視、教育廣播電台、中央廣播電台、大眾廣播電台等等。成大校園主播以學生本色播報校園新聞與訊息,成為校園新亮點,也幫助更多人認識成大。

因應社會多元發展,成大為使學生在專業領域教育外,對人文、自然與工程科學、生命科學與健康、社會科學等領域均能兼攝涵泳,以期培養出具備宏觀視野的菁英人才及領袖群論的國士風範而推出「通識領袖論壇」,講者從校長、院長、資深教授群到校外學者專家等等。

沈春華,中華民國新聞界人士,出生於臺南縣下營鄉(今臺南市下營區),曾是中視新聞及八大電視的晩間新聞時段的當家主播。23歲以兒童節目《快樂小天使》拿下第1座金鐘獎,之後擔任主播,專業播報能力,還破紀錄得到13座金鐘獎肯定,成為歷屆電視金鐘獎以來最高紀錄得獎者。
1060516
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼