成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

第十三屆國家新創獎  成大團隊表現亮眼

【台南訊】創新,是不斷改變、挑戰與突破,對學研機構而言,是接軌市場、商業化以及創業前哨!第十三屆國家新創獎,成功大學謝達斌教授、楊瑞珍教授兩個團隊分別在學研新創之製藥及新醫療技術組、農業及食品生技組獲得國家新創獎,獲獎,顯示成大傲人的創新技術,以及實現創新創業的精神與用心。

國家新創獎由社團法人國家生技醫療產業策進會舉辦,第十三屆國家新創獎共107個機構、142個參賽項目,創下歷年參賽團隊數最高紀錄。獎項分為,企業新創、學研新創、臨床新創、初創企業等四大項,領域涵蓋製藥及新醫療技術、農業及食品生技、診斷檢測、醫材設備、綠能及環保科技等等。

目前治療腫瘤的技術上,無法即時得知病患的腫瘤是否具有放射抗性。臨床上也不免會出現藥物與放射治療無效的狀況。謝達斌教授團隊「具CT/MRI雙顯影與癌細胞放射治療敏感度偵測並增每功能之創新奈米粒子」技術,其實用價值在於,借由分子造影的實證資料,篩選適應症範圍,提升臨床試驗成功機會與總體呈現療效。

謝達斌教授團隊的技術優勢為,開發具顯影與放射線治療增敏功能之雙效奈米粒子,可搭配現行醫院常用之CT/MRI設備,構想良好;策略上先以顯影劑開發上市,再開發為放射治療輔助性藥物,可行性高。

成大楊瑞珍教授與屏科大傅龍明教授所率團隊係以「懷瑟格智慧檢測」獲獎。針對目前食品檢測困境推出新一代檢測方案,包括快速蒸餾系統、比色法晶片檢測系統、智慧型紙基檢測晶片系統等三種檢測系統,提供現有檢測單位更高的檢測效率與自主檢測食品業者,能夠承受的價格與簡易操作的系統。

該團隊以智慧型檢測為開發核心,企圖改善現代檢測困境,產品從為使用者而設計出發,脫離工程人員操作思維,化繁為簡。價格經濟,個人或小型公司能夠接受。小體積整合功能單一設備。具備雲端能力,連接雲端,提供大數據分析;已進入量產階段,商業化可行性高。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼