成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

2016未來能源國際競賽 成大團隊不畏強敵勇奪銀獎

【台南訊】成功大學電機工程學系學生組隊參加美國國家能源局主導的「2016未來能源國際競賽」(International Future Energy Challenge,IFEC),在強敵環伺下,憑著紮實的訓練與優異的技術一舉抱回銀獎,不僅為學校爭取榮譽,也讓世界看見台灣在電力電子學領域的高水準。

2016年未來能源國際競賽主題為「超高效率交流直流轉換器」,成大團隊作品能獲得青睞,除了比賽的電路作品通過大會要求的電磁干擾測試、電源轉換器效率達97%、電路佈線的高低壓符合安全距離外,電路規格也適用於世界各國,作品幾乎達到業界要求標準;而最重要的勝出關鍵在於通過室內溫度攝氏65度開機10分鐘的高溫測試,高溫測試是該競賽首次規範的評比項目,很多參賽團隊都敗在這一項。

成大電機系梁從主教授表示,成大電機系對學生訓練嚴謹、重視實作,為鼓勵學生融合理論與實作,電資學院成立「頂石計畫」強化學生專題能力;電機資訊學院副院長陳建富教授主持科技部深耕技術中心-高效電源轉換器,也邀請電力電子領域業界人士綠希科技郭維強董事長擔任學生實作顧問,協助學生奠下良好基礎,縮短學用落差,也讓參賽的學生們在設計與實作能力都更趨理想。

「2016未來能源國際競賽」參賽國家包括美國、德國、印度、中國、台灣等9個國家23所大學,經過初賽、複賽,最後僅5個國家9所大學隊伍進入決賽。成大團隊由電機系教授梁從主教授指導,成員為研究生丁羅邦彥、李志賢,大學生黃丙坤、賴瑞泓、黃志鈞、翁家心、潘巧茵等7人。

任何一項電器或電子產品都需要電能,但所需電能格規不同,為了產生不規格的電能(交流電或直流電),要有能夠轉換電能功能的電路,亦稱為電源轉換器;電源轉換器效率是電源轉換器重要的指標,效率高,就能降低電能轉換所流失的電力。

研究生丁羅邦彥、李志賢指出,電路具備良好散熱功能,電器或電子產品才不容易故障或帶來危險;現場比賽高溫測試時,不少團隊作品才測1、2分鐘就因散熱差而故障、燒黑。

大學生黃丙坤說,要做出高溫環境下有效散熱的作品不容易,成大有恆溫機設備,讓團隊才能效測試散熱性並改善缺失;散熱有很多細節無法藉由電腦模去掌握實的,有太多未能預先設想到的變數。團隊賽前曾將作品放入恆溫機測試,測試20分鐘也一樣完好。

成大團隊2015年夏天起就開始準備「2016未來能源國際競賽」,8月先就初賽提出可行方案、藉由模擬結果證實可行性並做成書面報告。之後團隊中大學生著手設計基本電路架構、模擬與實作,研究生則針對比賽題目進行較複雜的系統設計與模擬;2016年3月完成初版實作並做出複賽所需的書面報告,又在梁從主教授帶領下赴美參加複賽、向大會簡報。回台後持續優化比賽電路作品,盡力做到比賽的規範與要求,終於在 7月的決賽抱得大獎。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼