成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大優質外籍學生三年半計畫 喜獲馬國數理資優首獎陳聲發

【台南訊】成功大學在馬來西亞擁有為數眾多的校友,頂尖學術與教學卓越,在校友強力口碑下,成為當地學子嚮往的理想大學;資訊工程學系大一生陳聲發還是馬國古晉中華第一中學學生時即以來台升學為第一志願,他參加成大數理資優競賽以優異成績奪下首獎,取得就讀成大入門票。成大喜獲優秀學子,提供課業、生活等諸多優惠,要讓離鄉背景的陳聲發無後顧之憂求學。

成大校友在吉隆坡舉辦的成大數理資優競賽,是馬來西亞學子心目中極為重要的競賽,成績優異者等於擁有東南亞地區各知名大學的門票;成大為爭取數理資優競賽學子,去年首創「優質外籍學生春季班三年半計畫」,也就是學生入學前參加MOOC's課程遠距學習,開學前抵免大一必修學分,春季入學,三年半畢業;另外,住宿、學雜費都有優惠,每月並提供生活費。包括陳聲發等多名數理資優競賽成績優異生都是獎勵對象。

陳聲發表示,成大馬國校友舉辦的數理資優競賽,在馬國是很有名氣的,每年馬國的華文獨立中學(私立中學)幾乎都會派3、5名理科成績優異的學生參加,近年來也開放給國民型中學學生參賽,一般中學也開始報名參加;去(2015)年9月的競賽共150名學生參賽,古晉中華第一中學共派出三名理科生參賽,自己是其中之一,抱著熱切想來台升學的心意全力來應試,沒想到這強大的意念,竟然讓自己實力完全發揮出來抱得第一名。

陳聲發說,來台灣之前就聽說在成大讀書的馬來西亞學長姊都很照顧學弟妹、校方不只在課業上協助學生也很關心外籍生的日常生活,來了發現都是真的。記得今年二月才到成大,不多久馬來西亞的學長就主動幫學弟妹預習課業,課餘也常與大家互動,讓思鄉心情減緩和不少。

同鄉學長姊的協助扶持外,陳聲發對成大師長的熱心關懷也有很深的感謝,國際處人員擔心他人生地不熟,在他報到後即帶他去採買床單、枕頭,相關證件不完備也主動接手處理,點點滴滴都讓遊子備感溫暖,也穩定原本不安的心。

進入成大就讀後,陳聲發也發現成大針對學生設計一套線上學習系統,老師會將必修課程內容或相關的資料上傳該系統,有的老師課前上傳讓學生先預習,有的課後才上傳,方便學生複習;他對線上學習系統的設計大為驚喜,學習效益大為提升。

成功大學外籍學生數千人以上,其中馬來西亞學生人數約200名,目前成大校內共有9名來自馬國古晉中華第一中學的大學或研究所學生;古晉中華第一中學校長葉宗元日前特地來成大探望昔日學生,看到大家神情愉快、露出開心笑容,大為放心;葉宗元校長感謝成大費心照料,也期許學生們好好用功學習,學有所成,日後為校爭光。

馬來西亞古晉中華第一中學(Chung Hua Middle School No.1),為馬國60所華文獨立中學之一,是古晉地區明星中學,也是一所歷史悠久的華文中學,現有1837名學生,學校採用三三制,即初中三年,高中三年,高中分為理科和文商科,均為三年制課程。教學著重紀律,服務與才藝發展,注重學生德、智、體、群、美、勞的六育均衡發展。列體育、音樂、美術為正課。積極鼓勵學生參加各項課外活動及學藝競賽,以培養健全的人格。學生在歷屆統考及大馬教育文憑考試方面,都保持相當好的及格率,為社會栽培許多的棟樑,造就很多的專業人士。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼