成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

日本JEP贈送成大熱熔爐 共同推進廢棄物處理

【台南訊】為研究廢棄物無害處理以及再利用,以保護台灣環境,成功大學接受日本環境保全株式會社(JEP)贈與該公司專利製造的熱熔爐主爐、乳化設備及熱交換器,雙方並簽定合約,將共同提升台灣對底灰渣、重金屬汙泥、有害廢棄物等之處理技術,以徹底解決廢棄物,致力邁向「低碳、安全、零廢」的永續發展環境。

捐贈與簽約儀式元月15日下午在成大雲平大樓第一會議室,由成大校長黃煌煇和日本環境保全株式會社社長古渡周作共同簽署,成大永續環境實驗所主任張祖恩、環工系主任李文智,和日本JEP的原裕三、玉井宏等多位階主管一起參與;這套熱熔爐主爐、乳化設備及熱交換器,價值約市價日幣二億元,主要技術是結合乳化重柴油,將有毒有害之廢棄物轉變為無害化之熔渣,並已成功且有效處理日本311核災所衍生的含輻射的廢棄物,成效卓越。

黃煌煇校長表示,感謝日本環境保全株式會社(JEP)捐贈給成大這套廢棄物熱熔爐系統設備,成功大學為保護環境,10年前即由環工系的張祖恩教授組成永續環境中心,以及環境資源研究管理中心,成立10年多以來,協助解決台灣各大學校院實驗室排放的廢棄物,以及事業廢棄物等,有多年實廠廢棄物處理之經驗;期盼日本環境保全株式會社捐贈的設備結合成大的專業,開發出更先進的技術,共同為我們的環境更加努力。

日本環境保全株式會社(JEP)社長古渡周作,認為他發明的專利產品可以和台灣著名的大學合作,是他莫大的榮幸,他發明的熱熔爐主爐藉著水和油的結合乳化技術,可以高溫燒到1800度,處理許多廢棄物;他也期望這套設備能在成大發揮功能,成功大學在廢棄物焚化及熱熔處理,有多項頂尖之研究,令人仰慕,他最大的心願也是與成大多位教授繼續研究,再度提昇處理廢棄物的技術。

日本環境保全株式會社(JEP)是廢棄物焚化與熱熔處理設備之設計、規劃、製造與整廠輸出績優廠商,有多項傑出之廢棄物處理設備產品;其中,廢棄物熱熔設備,結合乳化重柴油之技術,可節能減碳,降低成本,將有毒有害之廢棄物轉變為無害化之熔渣,並已成功且有效處理日本311核災所衍生的含輻射的廢棄物,成效卓越,且已大量應用於特殊廢棄物的熱熔處理,並擁有多項的專利。

成大環境資源研究管理中心內設有焚化爐及電漿熔融爐(電氣式熔融爐)等兩套熱處理系統,再新增熱熔爐(燃料式熔融爐)的處理系統,將可強化及整合熱處理系統,有機物直接高溫熱解、燃燒及氧化,無機物(重金屬)則熔融成玻璃質熔渣之結構中,即使如石綿、灰底渣及有毒污泥等焚化無法處理之廢棄物,均可被有效處理。其產生之熔渣具減容及無害化之效果,並具有資源再利用之潛力。可以預見環境資源研究管理中心以此新潁的處理設備及理念,將可持續引導台灣妥適處理特殊廢棄物。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼