成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時新聞

成大防堵狂犬病 全校總動員

【台南訊】防堵狂犬病進入校園,成功大學由主任祕書陳進成召開防疫會議,確認校園流浪犬狂犬病疫情SOP,與落實學校貓犬之管理,目前全校的流浪犬己經全數打了疫苗,同時也加打萊姆病疫苗,雙層防護,並且在成大網站上製作狂犬病防疫專區http://news.secr.ncku.edu.tw/files/13-1054-110162.php,確實防堵狂犬病疫情發生。

由於開學在即,成大主任祕書陳進成日前召開會議,召集所有處室一級主管,確認各單位的職責,以及確立狂犬病疫情標準處理程序,以妥善應對緊急狀況,與會人士包括教務長林清河、學務長林啟禎、總務長黃正亮、成大醫院劉清泉醫師、環安衛中心陳舜華教授、軍訓室主任馮業達、人事室組長江美蓉、法律顧問王成彬律師、新聞中心主任湯堯、總務處事務組組長劉芸愷、何美誼小姐、學生志工曾冠集、總務處駐警隊隊長蔡仲康、學務處衛保組組長呂宗學、等人一起會商。

會中決議事務組應於開學前完成全校消毒工作,社團活動、學生旅行、登山露營等活動,請學務處課指組加強宣傳;其他校外參訪活動,請軍訓室加強宣導;校內生物相關科系,設有實驗動物中心、醫療院所、動物實習場所等則請請環安衛中心管制;並且將舉辦2場狂犬病防治宣導,預訂於9月16日配合配合新生訓練,在中正堂對新生宣導;並於9月17日假成功廳,邀請臺南市動物防疫保護處長李朝全針對全校師生宣導,教導預防狂犬病的正確觀念。

也在學校重要出入口張貼狂犬病應注意事項,並且以電子郵件傳送教職員生,加強網路宣導。

事實上,在狂犬病疫情開始爆發之際,成功大學總務處已經從七月份陸續針對全校21隻列管的流浪犬施打狂犬病疫苗,並且提出不接觸野生動物、不棄養寵物、要帶寵物施打疫苗的「二不一要」守則,呼籲大家務必做好杜絕狂犬病疫情蔓延的把關責任。

為進一步防堵疫情,主祕陳進成親自召開防疫會議,宣誓表示防疫的決心,同時訂定「國立成功大學因應狂犬病疫情應變處理作業流程」,指定防疫小組以處理校園狂犬病應變措施,確立個案發時的處理程,如遭疑似狂犬病動物咬傷應先以肥皂及大量清水清洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒,並且儘速就醫,接種疫苗;如發現死亡野生動物或動物遭疑似狂犬病動物咬傷,依列管校園內流浪動物生活等紀錄,先評估是否為狂犬病,如疑似狂犬病立即通知臺南市動物防疫保護處協助處理;並且修訂「國立成功大學校園流浪動物處理原則」、「國立成功大學因應狂犬病疫情整備情形檢核表」、「國立成功大學因應狂犬病疫情分工專線」,並且增訂「國立成功大學犬貓管理注意事項」。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼