成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
首頁 > 即時影音新聞
即時影音新聞
台灣積極發展再生能源,電力自由化現正起步,綠能科技更被列為前瞻基礎建設重點,政府在台南沙崙規劃設立綠能科學城,擘畫台灣創新綠能產業生態藍圖。已實施電力自由化的日本,除了減少電力浪費,有關電力消費的多元商業模式也應運而生。成功大學與國際知名的日本東京電力電網集團(TEPCO PG),6月15日簽署「跨國產學研發合作備忘錄」,將攜手設立研發中心,以台南沙崙為實驗場域,共同建構高附加價值的能源服務創新模式,研發更深更廣也更具前瞻性的低碳生活智慧能源解決方案。並將成立產學聯盟,邀請台灣相關業界加入,將台日能源產學創新研發成果輸向海外。 
近年來台灣與東南亞國家關係密切,擁有多元文化的越南也有許多優秀學子選擇到台灣留學,成功大學在國際間表現亮眼,加上生活交通便利、人情濃厚,更早在2013年就正式成立越南研究中心,成為越南學生首選。范玉翠薇、鄭垂莊、杜氏娥有志一同選擇在成大攻讀博士學位,這幾位高知識份子除了勤奮求學,也為台越的文化交流貢獻己力。
成功大學科技藝術碩士學位學程碩一全體聯展《瘋測》6月2日起至6月13日於成大光復校區成大藝坊展出。展覽結合了科技,讓藝術變得更具互動性,不僅提升了觀者的參與興趣,更讓作品不再只是單方面的觀賞,而更具豐富性。展出學生包含蔡政宏、林佩昕、陳亭臻、張芷誼、張虔祥、魯岱瑄、潘冠源、王乙如、王柏涵9位不同背景相異的同學,一同探索科技之深度與藝術之廣度,在過程中相互學習與成長,此次聯展等同他們在科技藝術領域探索的階段性成果,代表了展開全新階段之前的實驗。
成功大學「107年畢業典禮」於6月2日下午舉行,今年特別重現睽違10多年的畢業生校園巡禮,午後3時的驕陽下,近千名即將展翅高飛的畢業生以最大的熱情參與,在校長蘇慧貞及各院系師長帶領下,最後一次以學生身份走在校園,穿越大學路上「窮理致知」之門,回顧過去大學生活美好時光。下午4時於光復校區中正堂舉行畢業典禮,校長蘇慧貞親自頒授畢業證書,9大學院院長逐一為院系畢業生代表撥穗,蘇慧貞期許畢業生,本著成大人樸實的精神,帶著所學與涵養盡情展翅,勇敢面對未知的挑戰,以無比的毅力及堅持面對困難,去經營夢想,邁向未來的人生。
每年6月的畢業季及9月的「成功登大人」,是成大光復校區兩大盛會。在榕園畢業合影準備高飛,在「大學我來了,就在今天我要成功登大人」歌聲中成為新鮮人。正如今年畢業季主題「成年好久」所比喻,4年的大學時光,宛若釀酒的過程,探索、精粹、沈澱、發酵,等待成熟時散發芬芳。為了讓畢業生重溫成長之路,畢聯會「青春鬥」任務賽設計一系列成大人必訪行程,讓挑戰團隊在畢業倒數時,帶著集體記憶再走一回。
成功大學藝術中心與台積電文教基金會合作,展開藝術駐校計畫,106學年度第2學期邀請京劇大師吳興國及其所創辦的「當代傳奇劇場」多位團員,到校舉辦一連串講座與工作坊,結合「表演藝術綜論與實作」課程,輔以具體的表演示範,希望戲劇藝術深耕校園,傳承優美的戲曲在校園延續新生,引領年輕世代領略傳統戲劇之美。