成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
:::
首頁 > 學生新聞 > 《學生記者說新聞》

《學生記者說新聞》

【台南訊】展翼烘焙坊,臺南市立案的四間庇護工場之一,提供心智障礙朋友一個合宜的工作場所,讓他們在製作餅乾、麵包的過程中,學習適應大環境;進而和一般大眾一樣,真正走入社會。我們透過實地走訪,紀錄庇護員工辛勤的工作模樣,瞭解工場團隊一路走來的點滴,以及廠長、老師、庇護員工們的努力與堅持,期許把這個默默耕耘的溫馨地方,分享給更多人知道。

【台南訊】同性婚姻尚未合法,婚姻平權還有很長的路要走,但在中央未能立法前,地方政府已在2015年開始推動伴侶註記,台南更嘗試推動個人註記,卻因系統登錄問題遭內政部否決,而這看似能夠保障同性伴侶的方式,到底實質效力是什麼?

【台南訊】「我們相信給孩子一個希望,就是許孩子一個未來!」每周四下午四點,正好是小學生們的放學時間,但是在安平國小的社會科教室裡卻傳來琅琅的讀書聲,原來這是成大永齡希望小學在此處的據點。永齡希望小學隸屬弱勢學童課輔計劃,主要目標是招募大學生們成為弱勢孩童的課輔老師,協助孩子提升其學習能力、建立自我學習的態度,並持續鼓勵其學習之動力。透過教育,期許孩子們能發揮向上躍升的潛在能力,並給予大學生一個學習為社會服務的機會。

【台南訊】理容院就是在做黑的?台南華谷理容院歷經40年歷史後,將理容院重新包裝,結合觀光,希望扭轉大眾對於理容院的錯誤印象!理容院過去在台灣十分盛行,然而隨時代變遷,現代人習慣改變,新式髮廊林立,多數理容院面臨倒閉的危機,一般人對於理容院的印象逐漸轉變為廉價、色情、老人店。華谷理容院面臨這樣的困境,決定試著把理容院精緻化、擺脫大眾的刻板印象,展現舊產業新的生命力!。

【台南訊】林森生活園為瑞復中心所承辦的智能障礙者日間服務中心,提供服為對象 白天的日常生活支持服務,內容包含社去參與、居家生活活動、體適能活動和這次特別採訪的寵物零食製作。「凹喵手作寵物零食」是由24位智能障礙、多重障礙的大朋友們所參與的自立計畫。寵物零食的製作成為大朋友們人生第一個工作經驗,更讓他們得以利用賺取的工作獎勵金,完成心中的夢想。

【台南訊】創立於日治時期的西市場,裝載著跨世代的台南居民回憶。有人說,台南人從出生到死,所有的一切都能在西市場解決,舉凡新生兒的服飾、結婚所需嫁妝甚至是臨終時的壽衣都能在這裡找的到,當中,也不乏許多人從小吃到大的美食。近百年的風華,因建築物老舊,政府預計進行整修,未來市場命運如何,沒有人知道,但台南人對這座市場的情感依舊深刻,他們將隨之調適,或許他們的生活將受影響,但不變的是——他們對這座市場的熱愛。

【台南訊】永續農業的概念,推動生態農業、綠色農業,讓農業能永續經營,讓大自然能夠充分的休息生養。然而許多時候口號與理念,沒有相對應的配套措施去執行,沒辦法成就這個計畫。加減誠儲果樹認養,是由成大人文社會科學中心的團隊所發展,期待透過果樹認養的方式,讓農友與消費者成為彼此互助的團體,最終能夠往生態農業、永續經營前進。

【台南訊】好的專案管理,可以有效整合資源,提高工作效率,展現亮眼成績。國立成功大學工學院菁英班藉由專案管理課程訓練,組隊參加「2016PMI台灣專案管理校園實務競賽」,羅韶儀等學生以「蓮心園文創包裝設計」乙案,為弱勢憨兒的蛋捲禮盒進行開發與行銷廣獲好評,奪下首獎。另一組蔡旻娟等人為泰式餐廳進行服務品質評估及建議,也獲得佳作,足見成大工學院菁英班跳脫工程領域,培育學生往全方位菁英人才邁進。

民國45年創立的成大中文系,今年剛好一甲子,在11月5日舉辦系友回娘家,由系主任林朝成教授、系友會會長徐步魁以及總幹事林建農發起和統籌。中文系館這一天熱鬧滾滾,籌備一系列的活動,像是系友大會、聯誼餐會、校園詩展、藝文展覽、國劇公演等,從第一屆的系友到現在的學弟妹都來一同共襄盛舉,也慶祝中文系六十歲生日快樂。

【台南訊】歡慶成大85週年校慶,成功大學藝中心與英國Charnwood Arts藝術機構,10月29日起至11月12日於成大光復校區成大藝坊,共同策畫一場別開生面特展「創意進行式85種學習過去並超越未來的方法」展覽。作品包含紀錄、書寫、攜帶、製作、動態等五大類85種創意進行式,由全校跨系所教職員生、校友及台南市民一起創作,呼應著成大85年的時光以及與時共進的創意發想。