成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
:::
首頁 > 學生新聞 > 《學生記者說新聞》

《學生記者說新聞》

【台南訊】平安鹽祭至今已邁入了第12年頭,今年首次轉由南鯤鯓代天府民辦,除了保留鹽鄉人文主軸,也將傳統廟宇藝術與現代元素融合,推出一系列精彩好戲,希望藉此讓民眾更深刻體驗鹽鄉在地的風土民情及廟宇文化。
【台南訊】為了使學生更加了解計網中心作業內容,在成大84週年校慶這天,計網中心特別舉辦了雲端闖關拿大獎,擁抱成大的資訊心臟。透過活潑的遊戲闖關,以及成大限量紀念品的發送,希望扭轉大家對資訊生硬的刻板印象。今年更首次開放雲端機房參觀,讓學生一探機房內部,機會相當難得。
【台南訊】成大藝坊於11月7日至15日舉辦「吳明修建築師作品回顧展」,本檔展覽由成大建築系吳光庭、黃若珣兩位老師共同策劃,以年代為主軸陳列展示較具代表性的作品及模型,同時也展出其「建築之外」包括水彩、書法作品及與相關書信資料等文件,讓大家能透過吳明修建築師相關作品的回顧,對戰後臺灣建築發展的軌跡以及建築與社會脈絡等有更深層的認識。
【台南訊】11月3日中午,成大芒果樹下人潮聚集,男大生在眾人目光之下高調告白,圍觀的成大生熱情應援。在害羞的氣氛當中,告白的男女突然揭曉這場告白是一場宣傳,以告白需要「勇氣」來行銷台南城市浪人本季的大型遊戲競賽,鼓勵現場的觀眾踏出舒適圈,提起勇氣踏出第一步,就會有貴人相助。
【台南訊】近年來台灣各地逐漸興起彩繪村風潮,但在嘉義布袋的好美里則是台灣少數的3D立體彩繪村,好美里彩繪村的由來是因為當地居民希望能夠仿效北門婚紗教堂的成功案例,雲嘉南風景管理處便邀請畫家曾進成創作 打造具有當地特色的群聚式彩繪村。
【台南訊】井仔腳瓦盤鹽田是近來台南市北門區熱門的景點之一,原本稱做瀨東場的井仔腳瓦盤鹽田原來設於鳳山縣大林蒲,清嘉慶年間遭受水患之後遷往北門區,此後不再移位,成為北門第一座鹽田,至今有180多年的歷史。雲嘉南濱海國家風景區管理處為延續其曬鹽產業文化的精神,將鹽場復育,讓傳統曬鹽的景色留在北門永華村的海岸邊,井仔腳瓦盤鹽田變成融合在地特色的觀光鹽田,恢復居民共同回憶。
【台南訊】臺南市北門區井仔腳瓦盤鹽田興建於1818年,為臺灣現存最古老的瓦盤鹽田,仍維持傳統曬鹽流程,近年由交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處委託皇尚企業股份有限公司經營,並轉型為觀光體驗,BOT開發面積8019.16平方公尺,建築面積384.86平方公尺,將可強化鹽業歷史文化展示,結合環境教育及鹽業文創,提供更優質服務。
【台南訊】雲嘉南濱海風光、人文等饒有韻味,應該介紹給更多人認識!成功大學新聞中心學生主播們樂當推手,接受交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處委託,走出校園、走訪各景點、探訪濱海景點、鹽田文化、地方風俗等,再將美景、探尋人情鄉土的心得化成一則則深具魅力的影音新聞報導,吸引更多民眾前去造訪雲嘉南濱海的獨特之美。
【台南訊】由臺南市政府主辦的第55屆全國科展開幕典禮,7月19日晚間在成功大學博物館廣場盛大舉行,典禮在「舞動科學力,臺南新世紀」的舞蹈中揭開序曲,也宣告第55屆全國科展正式登場。本屆全國科展除了科展競賽展覽,也設置適合親子共同參與的科學教育博覽會,內容有科學遊戲闖關攤位、動手做科學、天文主題展示區、自造者主題展示區、科學主題館、大型科學藝術舞台劇等。
【台南訊】始於1982年的「新一代設計展」是歷史最悠久,以學生設計新秀作品為主的展覽。今年有來自國內63校126系、國外5個國家16所設計院校於台北世貿1、3館共同參展,為期4天共計吸引近萬名參觀者前來。 國內首屈一指的成大工設系,以”起思”為本次展覽主軸,展示一系列針對現實需求所設計的工藝產品。其中「BOBY助孕產品設計」更榮獲台灣微軟創意潛能首獎,獲邀赴美西雅圖角逐全球冠軍。