成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
:::
最後更新日期   
2018-02-23
:::
首頁 > 《學生記者說新聞》

《學生記者說新聞》

【台南訊】從101年開始,美善福利基金會就和成大簽約由濟生工作坊的智青們負責打掃力行校區公共區域。智青們每周在成大工作4天大約16小時,負責打掃垃圾、拔草。工作坊的形式在法律上稱為社區日間作業設施,希望透過相關社福機構的協助,讓15歲以上無法進入一般工作場所或庇護性工廠的智青也能夠就業並且學習自立。希望透過這則新聞讓成大學生認識他們,並知道如何對待他們。
【台南訊】成功大學跨領域通識課:「生態倫理與實踐」結合科技部「人文創新與社會實踐」計畫,帶領同學至東山的嶺南社區,透過柳丁園除草、種植龍眼樹、摘採洛神花果及與當地居民面對面深入對談,親身體驗自然農法。這種創新的教學方式除了可以解決當地人口老化所造成的勞力缺口,也可以讓同學們對於社區經濟有更深入的體會。
【台南訊】由國立成功大學研究總中心主辦的Maker Faire Tainan 2015在11月28日登場,在中正堂與雲平大道上都有工作坊、特色展演、論壇以及各式各樣的攤位讓大家在這裡展現自己的創意、交流彼此的想法。
【台南訊】光復轉角出現了中友美食週的身影,今年主打的商品有銅鑼燒與法式薄餅,都吸引了學生紛紛停下腳踏車來購買,一嚐台中的經典美食。 中友美食週除了販賣美食,也同時舉辦了晚會(小型之夜),美食週副召詹欣樺說,這是為了讓108的學弟妹們能透過「約練」、「演戲」,加強同儕之間的連結。
【台南訊】TEDxTainan 2015年會在11月15日登場,今年的年會以負成長時代為主題,希望大家能在負面能量裡突破,找到負責任的自己。

1.【影音】逐漸消失的國土外傘頂洲 一生必來一次
2.【影音】美麗祕境 好美寮自然保護區
3.【影音】馬沙溝濱海遊憩區 一年四季遊玩的好去處

【台南訊】在通識中心的規劃下,邀請到了盧建彰導演蒞臨成大演講,和大家分享如何說出好的故事,也希望各位能用更加開闊的心胸, 來面對世界。除此之外,會後盧導演也邀請各位來說說自己的故事,彼此交流,為本次活動畫下一個完美句點。
【台南訊】海天一色的馬沙溝有著與其他海灘不同的沙質、景色。最近馬沙溝推出系列活動與優惠,即使是較為寒冷的秋冬,遊客也能不碰海水,享受南台灣的陽光沙灘。
【台南訊】好美寮自然保護區位在布袋鎮好美里內,由兩條河流交會淤積,形成自然資源豐富的孕育場所,在長達三小時的乾潮時間,還能近距離的觀察彈塗魚與招潮蟹等溼地生態生物。良好的生態環境更吸引了許多候鳥每年到此度冬棲息、覓食。
【台南訊】全台灣最大的沙洲--外傘頂洲,擁有豐富的生態景觀,一望無際的沙洲景色,很難想像這裡曾經是數百人居住的地方。儘管往日的風景已不在,卻也成了遊客體驗以前居民耙文蛤的好地方。外傘頂洲面積正逐年縮減,過幾年可能就消失在大海中成為永久的回憶,還沒來過的民眾可要好好把握機會,來親眼目睹這片最後的沙洲國土。