成功大學新聞中心

歡迎光臨成功大學新聞中心
:::
即時新聞
成大華語中心連續3年承辦美國官方公費獎學金課程
成大華語中心整合語言學習與在地文化之認識,規劃出培養「全球競爭力」人才的華語課程,受到美國官方肯定,2018年持續擔任「美國國務院關鍵語言獎學金課程(CLS)」和「臺灣暑期語言獎學金課程(TISLP)」夥伴學校。22日上、下午分別舉行始業式,學員們對於即將展開的8週語言學習及文化探索之旅充滿期待。
建築所副教授蔡耀賢
走進「永續建築設計工學研究室」,建築所副教授蔡耀賢的座位後方牆面掛了許多獎狀,有日本社團法人空氣調和衛生.工學會頒發的論文賞表彰狀、2012亞洲常青田徑錦標賽代表團當選證書、還有多張指導學生論文獲頒的獎狀,不過對他來說,最重要的不是獎狀或取得專利的數量,而是「給學生完整的訓練,不只頭腦會做研究,還要有全方位的思維、更健康的身體、更會做規劃。」以及「做出來的研究能被廠商實際使用。」
成大資源系與路易莎咖啡產學合作 循環經濟咖啡渣無限好商機
環保意識抬頭,循環經濟環保商品擁有無限商機與未來趨勢。成功大學資源工程學系大三學生陳俞安、陳彥融、李政翰與林宜亭,利用咖啡渣的纖維製成紙張,再利用這些紙張做出更多的紙類用品,並與路易莎咖啡產學合作,並發表產學合作結果。目前與路易莎咖啡的合作為4種產品,紙杯、杯墊、菜單和紙盒子,雖然還沒商業化,僅在展示階段,陳俞安同學有信心地說:「未來仍會繼續朝商業化的方向發展。」
成功大學北美校友電機系58級隋景祿
美國矽谷南灣區華裔傳奇人物-成功大學北美校友電機系58級隋景祿,1985年創下華裔參政里程碑,當選「庫比蒂諾聯合學區(Cupertino Union school district)」學區委員,是當時南灣區第一位華裔民選官員。樂觀、關心教育、熱心公益,促進城市和諧及族裔融合不遺餘力的他,去年不幸意外離世。成大北美校友暨亞太公共事務聯盟代表龔行憲發起成立「隋景祿社區橋梁獎」,獲得庫比蒂諾市議會、庫比蒂諾教育基金會、亞太公共事務聯盟的認同與支持,今年3月宣布共同成立「隋景祿社區橋梁獎(Tommy Shwe Community Bridge Award)」紀念其橋接社區的精神與對社會的貢獻。
成大新設「跨維綠能材料研究中心」 開發綠能關鍵材料
成功大學新設「跨維綠能材料(Hi-GEM)研究中心」,由材料系講座教授黃肇瑞擔任計畫總主持人,以關鍵材料的開發為目標,希望對國家和產業有實質貢獻。黃肇瑞教授指出,該中心之研究成果將就近於沙崙綠能科學城實地驗證,進而遍及台灣各鄉鎮縣市,更可望帶動相關產業鏈發展,提升台灣關鍵材料掌握度及活絡綠色經濟脈動。
成大榮獲國際醫材設計大賽銀牌
成功大學工學院生物醫學工程學系助理教授方佑華,帶領大三學生趙貴賢、楊皓鈞、李孟宸、陳珮甄、林聖育,以及技術協助的李沛勳、林品成共7名學生,結合成大醫院婦產科醫師蔡佩穎組成SkyPrenatal團隊,前往捷克布拉格參加國際生物醫學工程聯盟(IFMBE)舉辦的國際學生醫材設計大賽,針對偏遠地區產檢的臨床需求,設計出一款產前護理照顧裝置,成為唯一進入決賽的大學生團隊,並在全球58個參賽隊伍中脫穎而出榮獲銀牌獎。

數據載入中...